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NACIONAL

Baja consumo de tortilla por crisis económica

De un promedio diario de hasta 3 kilos por familia, la compra de tortilla en los hogares duranguenses cayó 60 por ciento, al consumirse apenas 1 kilo al día, según dio a conocer Antonio de la Torre Carlos, presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla.

El entrevistado ahondó que si bien es uno de los productos alimenticios más consumidos por los mexicanos, su compra ha bajado hasta dos terceras partes de lo que normalmente se venía haciendo; “no se deja de consumir porque es un alimento básico, pero sí se redujo”.

Destacó que, pese al incremento en el costo de los insumos, los tortilleros han conseguido mantener el precio de la tortilla en un promedio de 14 pesos el kilo; sin embargo, el encarecimiento de los productos de la canasta básica y otros servicios obliga a la gente a prescindir de este alimento.

Indicó que otro aspecto que ha impactado a los ingresos de los tortilleros, además del incremento en el precio del maíz, es la competencia desleal que se registra con los informales, sin mencionar la venta que hacen los supermercados, quienes abaratan sus costos hasta en 2 pesos por kilo.

Enfatizó que existe incluso el fenómeno de que las nuevas generaciones no conocen una tortillería, ya que compran pocas tortillas y cuando lo hacen lo llevan a cabo en tiendas de conveniencia; “eso nos golpea porque la tortilla que nosotros hacemos es más artesanal, mejor que la empaquetada”.

En cuanto a cierres de establecimientos De la Torre Carlos descartó que los que se han presentado hayan sido consecuencia de la actual pandemia, ya que es un fenómeno que se da año con año y que no se percibe puesto que se dan aperturas casi al mismo nivel que se registran los cierres.

Fuente. Contacto hoy