laserinformativo.com.mx

Rapidez, objetividad, imparcialidad, veracidad… Toda la información en un solo sitio!

PRI

Firma PRI decálogo por la transparencia y protección de datos personales

*.-A convocatoria del IDAIP y el IEPC

El presidente estatal del PRI, Arturo Yáñez Cuéllar, firmó junto con los 7 otros partidos
políticos con registro local, el Decálogo por la Transparencia y Protección de Datos
Personales, promovida por el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y
de Protección de Datos Personales (IDAIP) y el Instituto Electoral y de Participación
Ciudadana (IEPC).
Comentó que con ello el PRI deja claro su compromiso con la transparencia en el quehacer
y actividades que realiza el partido, así como de cada uno de sus candidatos que compiten a
la gubernatura y las 39 presidencias municipales, síndicos y regidos.
“Estamos conscientes que si la ciudadanía tiene mayor información de cada partido político
y de cada candidato, tendrá los elementos para ejercer un voto consciente y razonado, en
favor de quién representa la mejor opción para el desarrollo y el crecimiento de Durango”,
indicó.
El PRI asume cada uno de los compromiso de este decálogo que ha firmado y cumplido en
los más recientes procesos electorales, entre ellos el cumplir con las obligaciones de
transparencia, mantener actualizada la información en el Sistema de Portales de
Obligaciones de Transparencia; observar los lineamientos del Sistema Nacional de
Transparencia, así como Fomentar el enfoque de transparencia en el quehacer da el partido,
entre otros.
En este evento, estuvieron los presidentes de los partidos que conforman la alianza Va por
Durango al gobierno del estado, Verónica Pérez del PAN y Miguel Lazalde Ramos del
PRD.

El mensaje principal estuvo a cargo de Adrián Alcalá Méndez, Nacional de Transparencia,
Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), quien focalizó su
participación en el compromiso No. 9 del decálogo para que los partidos políticos fomenten
y practiquen la Transparencia Proactiva, es decir, publicar en el portal información más allá
de las obligaciones que les marca la Ley.
Igualmente, remarcó la necesidad que los partidos políticos realicen acciones de protección
de datos personales, que tiene en el poder y que se les facilitó para fines de la jornada
electoral como son los padrones de electores.
Respecto a la transparencia proactiva indicó que el llamado es para traspasar la frontera de
la transparencia a fin de que toda la información de los partidos políticos y sus candidatos
pueda ser accesible a cualquier persona sin necesidad de que haga una solicitud de
información, dijo el comisionado del INAI.
La presidente comisionada del IDAIP, María de la Luz Mariscal, agradeció la presencia de
los 8 partidos políticos locales, porque con la firma del decálogo se envía un mensaje claro
que están a favor de transparencia, así como de congruencia y voluntad política, que genere
confianza en los ciudadanos.
“Debemos ser conscientes y congruentes en los retos que estamos viviendo ante una
sociedad que exige un comportamiento transparente, íntegro y propositivo, de quienes a
través de las campañas electorales buscan el voto de los ciudadanos”, indicó.
Como testigos de honor de la firma de este decálogo asistieron, entre otras autoridades, el
magistrado presidente del Tribunal Superior de Justicia en el Estado; María Elena Cornejo
Esparza, vocal ejecutivo de la Junta Local del INE Durango; Blanca Yadira Maldonado
Ayala, magistrada presidente del Tribunal Estatal Electoral; así como Emiliano Hernández
Camargo, consejero presidente del INEVAP.
Así como María de del Lourdes Murguía Corral, secretaria técnica de la Secretaría
Ejecutiva del Sistema Local Anticorrupción; Alejandro Álvarez Castellanos, consejero
presidente de participación ciudadana del Sistema Local Anticorrupción; así como
dirigentes empresariales y de colegios de profesionistas.

DEJAR UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.